美貌録

とにかく、思うことを何も気にせず、淡々と、書いてみる。

ロールケーキ

20年前位のレシピをまとめ始める事にする。

卵 3個
砂糖 60g
粉 60g
水 大匙1
バニラエッセンス

卵を割りほぐし、砂糖を入れ混ぜてから手が入るくらいのお湯で湯煎にしてあわ立てる
持ったりしてきたら湯煎からはずし水とエッセンスを入れて良くあわ立てる

良く振るった粉を2,3回に分けいれ全部入ってから静かに30回くらい混ぜる

転版に油を塗り 半紙1.5間幾ら何時買って敷きこみ、タネを流しいれ平らに角にもタネが入るようにして200度で10分役。

敷紙のままあみにとり濡れ布を上にかけて冷ます

↓ここからあまり理解できず
前日に焼く時は覚めたケーキ敷紙そのまま毎大きめのビニール袋に空気を入れて膨らませて入れ、袋に表面つかぬように輪ゴムで口を止めておく。しっとりとまきよくなる天板2枚重ねて焼くと表になる面が綺麗に焼きあがる